pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка



Черниговка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Здание храма построено более 100 лет назад. В годы безверия оно использовалось как кинотеатр "Культура". Большую помощь в проведении капитального ремонта оказывали прихожане и предприниматели. Одни жертвовали денежные средства, другие – строительные материалы, третьи своими руками ремонтировали храм и наводили в нем порядок, облагораживали территорию. Внутренне убранство стало благолепным. Из храма Покрова Божией Матери (Уссурийск) доставлен и установлен иконостас, которому более ста лет. Прихожане доставали из укромных мест и приносили в храм иконы, перед которыми молились их предки.

Источник: www.vladvostok.eparhia.ru






Долгие годы церковь и священнослужители подвергались гонениям и преследованию со стороны советской власти, коммунистические идеалы превозносились выше вековых православных святынь. Закрывались храмы, сжигались иконы,  пускались на переплавку колокола, священнослужители подвергались репрессиям, издевательствам и осмеянию. Это время ушло в прошлое. Восстанавливаются по всей России православные храмы, восстанавливается память. Сегодня уже невозможно представить себе современный русский город или посёлок без храма. И у каждого из них есть своя история, есть своя тайна, есть имена, особо почитаемые прихожанами.

Есть такая тайна и у  храма  Рождества Пресвятой Богородицы  села Черниговка Приморского края. Это тайна жизни и смерти настоятеля храма Андрея Зимина.

История Черниговского храма вполне обычна. Здание храма, построенное в конце XIX века, в 30-е годы ХХ века было перестроено, и в его стенах на протяжении нескольких десятилетий располагался кинотеатр с очень символическим названием «Культура». Поколение за поколением, посещая это место и приобщаясь культуре, забывало, что именно это здание, бывший православный храм, и было в конце XIX начале ХХ веков источником культуры и образования в Черниговке,  окрестных селах и деревнях. И только некоторые старожилы села продолжали помнить о храме и о человеке, с именем которого были связаны почти 20 лет истории Черниговского района.

Сегодня храм восстановлен. Но очень сложно  восстановить утраченное за много лет. У стен храма прихожане создали своеобразный мемориал: три надгробия, на которых высечен текст: «Убиенному протоиерею о. Андрею Зимину с домом от благодарных прихожан», «Упокой, Господи, души раб твоих». А рядом, на территории храма, в парке, всего в нескольких метрах, другой памятник – борцам за власть советов, борцам за власть,  которая так безжалостно обошлась и с самим храмом и с теми, кто в нем служил.


фото: символическое место захоронения пресвитера Андрея Зимина у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Где-то тут находятся святые мощи новомученика Андрея, которые до сих пор не найдены. 

Не раз на страницах местной печати  появлялись скупые сообщения об Андрее Зимине и трагедии его семьи. Тексты газетных статей, тем не менее, рознятся, имеют разночтения. По-разному авторы оценивают причины гибели священника, состав его семьи, даже сведения о дате разыгравшейся трагедии противоречивы.

Нас заинтересовала судьба Черниговского священника, протоиерея Андрея Зимина, имя которого увековечено в камне. Кто он? Когда жил? От кого и почему принял смерть?

Эти вопросы привели нас в храм Рождества Пресвятой Богородицы к  настоятелю храма отцу Александру Прокопову. В написании данной работы он оказал неоценимую помощь.

Тема жизни и деятельности Андрея Зимина очень актуальна. Ведь бесспорно, что воспитание патриотических чувств и нравственных качеств у россиян должно проводиться не только на примерах героических поступков, военных и трудовых подвигов, но и на примерах подвигов духовных.

Материал взят с сайта http://semyarossii.ru




    Сибирцево. Церковь Михаила Архангела

    храм архистратига Михаила

 

1 августа 2004 года в Сибирцево был освящен православный храм во имя святого Архангела Михаила. Для новооткрытого храма Архангела Михаила было выделено помещение в бывшем КБО.

4 ноября 2009 в городском поселении Сибирцево Черниговского района по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось торжественное открытие нового храма в честь Архистратига Божиего Михаила.

До самого последнего времени приход храма Архистратига Михаила располагался в молитвенном доме, под который было переоборудовано одно из зданий. Средства, необходимые для строительства нового храма, собирались в течение нескольких лет. Решающим стал вклад директора сибирцевского щебеночного завода Александра Редина.

На церемонии открытия присутствовали глава п. Сибирцево Владимир Седин благочинный северного округа епархии протоиерей Владимир Капитанюк, духовенство, представители общественности и казачества.

Собравшиеся на торжество сельчане прошли крестным ходом от центральной площади до храма, где были встречены колокольным звоном. Около храма был совершен водосвятный молебен. По окончанию первой Божественной литургии состоялся концерт с участием местных творческих коллективов.
















МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....