pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка

Дорогие всечестные отцы и все православные христиане!

Предоставляем на ваш суд наше маленькое повествование по проблемам Исповеди

 

В одном большом храме, куда приезжает довольно большое количество людей на исповедь,  произошли следующие события …

Все началось с того, что мы были неравнодушны к делу исповеди и всей душой скорбели о тех людях, многие из которых приходили в первый раз на исповедь. А из-за: краткости времени, большой очереди, и конечности собственных сил не удавалось как следует поисповедовать неофитов (новообращенных), на это требуется много времени и многое нужно разъяснять.

Конечно в этом случае обычно отцы советуют купить в лавке пособие по исповеди, и подойти позже. Но на самом деле неизвестно будет ли это так, многих уведут помыслы наподобие: «как нибудь потом». При этом существующие пособия по исповеди весьма пространны, требуется большое количество времени для работы с ними, мало в них точности и лаконичности. Для современного человека с его клиповым сознанием трудно все это объять в целостности, у кого-то терпения не хватит, у кого-то времени, и человек «потерян».

Все это навело на мысль о том, что нужно разработать нечто новое, а именно базовое краткое пособие, помещающегося на одном листе с двух сторон, чтобы удобно можно было отдать без возврата любому кающемуся в храме, простой список грехов, классифицированных по мытарствам, чтобы дать объективную картину всей полноты грехов, напомнить их кающимся. И обязательно чтобы все поместилось на стандартном листе А4, как для удобства ксерокопирования, так и с экономической точки зрения – недорогое решение.

Так началась 2 года тому назад работа по созданию этого листочка. Мы даже не понимали вначале каким сильным по воздействию это пособие сможет стать впоследствии.

Справедливости ради надо сказать, что мы не были первопроходцами в этом деле, такие попытки создать такой листочек уже предпринимались в разных местах Православной России. И они попадались нам в руки. Но даже при беглом их обзоре была видна их недоработанность, много было неудобопонятных слов, ненужных синонимов и пробелов, где-то маловажным «растеканием по маслу», такое ощущение, что кто их разрабатывал не спрашивал у исповедующихся: «Все ли  понятно, что там написано?». Не видно там обратной связи, не видно богатой статистики, серьезной работы.

К примеру, с одной стороны есть много красивых церковно-славянских терминов, но они уже не воспринимаются людьми, необходимо более приближенное к человеку объяснения. С другой стороны необходимо было выделить в первую очередь сущностную часть греха. К примеру есть такой грех: «намеренно ставить за упокой свечку за живого человека». Но это на самом деле проявление комбинации: злопамятности, мстительности облеченной в форму кощунства. Проявления комбинаций грехов (страстей) очень многочисленны. Если их перечислять никаких томов не хватит.

Начали мы с того, что переработали от корки и до корки много разнообразных пособий и книг, начиная от мытарств Феодоры, заканчивая Иоанном Крестьянкиным, Нравственным богословием для мирян, и т.д., но это только по теоретической стороне дела. Параллельно с этим велась апробация на практике исповеди по этому листочку, с вопросами, а насколько понятна людям каждая буква написанного. Вносилось много корректив, постоянно одни слова заменялись другими, для непонятных терминов и грехов писались краткие комментарии, и комментарии на часто задаваемые вопросы. Был подобран наиболее читаемый шрифт для полутемного храма и многие другие мелочи. Кроме того были собраны и обобщены многие пожелания других исповедающих отцов и внесены также в листок. Получился некий концентрированный сгусток исповедальной практики умещенный на один лист с двух сторон. Активная и кропотливая работа и отшлифовка продолжалась почти 2 года.

Каждое древо познается по плодам. И какие плоды это древо принесло? Удивительные! Можно кратко охарактеризовать словами одного христианина: «Я думал исповедоваться как-нибудь потом в отдаленном будущем, но после того как я прочитал этот листок я понял: терять мне уже нечего!». Или как многие другие говорили: «Я теперь понял, что я самый грешный человек на свете». Теперь ни один «сложный» человек подходящий на исповедь не отсылался «куда-нибудь подальше» ему просто вручался в руки листочек «Грехи истязуемые на мытарствах».

Но тут начались первые проблемы и недоразумения.

Мы помним слова апостола Павла о некоторых грехах о которых «срамно и глаголати». Это грехи 18-го мытарства – Содомские, все противоестественные любодейные грехи. И тут вскрылся просто огромный смердящий гнойник. Сначала мы использовали прямые слова, медицинские термины обозначающие каждый грех (анально, орально). Эти термины прекрасно понимались людьми.

Такой вопрос как: «А у вас нет противоестественных грехов?» никогда не срабатывал на практике, а если затем спрашивали «аккуратно» медицинскими терминами, то говорили: «Да это было».

Самое страшное, что оказалось в честном браке просто поголовно процветают содомские грехи (есть точный соответствующий церковный термин: женонеистовство – т.е. анально, и плюс еще оральные грехи), у молодых пар оказалось более 90%, у более взрослых не менее 40%. Дело оказалось в том, что сознание современного человека отформатировано СМИ так, что эти грехи в браке они не считают грехами, это все для них естественно, и в браке «все позволено». На вопрос: «У вас есть противоестественные грехи?» они отвечают все нет, хотя они у них есть. А так как об этих грехах «срамно и глаголати» иерею, то получилась идеальная бесовская ловушка для душ человеческих: грехи есть, а обличить их нельзя!!!  Никто их не обличает !!!  Потому что Срамно глаголати !!!  Иереи не спрашивают, а это длится годами и десятилетиями, с этим и умирают. Раб который не знал волю господина своего и не сотворил, все равно будет биен, хоть и мало.

А у этих людей почему то появляются такие болезни как рак языка, гортани, желудка, необъяснимая тяжесть на душе, депрессивное состояние и тому прочее.

А после исповеди с точным указанием на такой грех эти христиане буквально летали, совершенно преображались, камень сваливался с души, это были совсем другие люди. Счет им уже пошел на сотни человек. И это практические данные, а не умозрительные. Но если такой духовный переворот происходил, то значит именно этот грех и давил так на человека!! Хоть и по не знанию.

 

И тут началось «гонения». Те отцы, которые знали об нашем листочке, разделились на два лагеря одни «За», другие «Против». Те кто «За» молчали, и не проявляли активности.

Мы попытались насколько возможно смягчить словесные формулировки, затем пытались сказать следующее: «Давайте мы не будем совсем говорить об этом вслух, а хотя бы оставим написанным на бумаге ». Но и этого оказалось «делать нельзя».

Аргументация кто был «Против» была такова:

1. «об этом срамно глаголати»,

2. «люди как нибудь сами поймут»,  

3. «писать об этом нельзя» так как «это будет обижать людей».

Мы отвечали: «По факту люди не понимают», «А как-же тогда этот грех обличить?», «Давайте хотя бы на бумаге то оставим, будем пальцем показывать, при этом делать будем это очень тактично».

Ответ был: «Нельзя и все тут», без аргументации. 

К сожалению, наш настоятель занял позицию «Против». 

 

Теперь вы понимаете, почему мы анонимно написали к вам, поделившись этими проблемами. Мы не хотим осуждать нашего настоятеля сами и не хотим подавать повод, что бы и со стороны кто-нибудь осуждал его. Тем более, что он человек высоко-духовный, но к этому вопросу он не хочет прикасаться как к грязи, оно и понятно по человечески, а у нас болит душа за тех людей которым можно помочь, а нельзя. Мы не хотим, чтобы это духовное дерево, которое приносило обильные и глубокие плоды покаяния теперь засохло на корню.

Листочек на сегодняшний момент успел довольно неплохо разойтись (в простонародии он даже получил название – «Афонская исповедь»), может вы с ним уже сталкивались, особенно с ранними его версиями, когда еще шла его отшлифовка. Попал он и в некоторые монастыри, в том числе крупные, где нашлись наши единомышленники, которые также включились в работу.

 

Просим вас рассмотреть этот листок «Грехи истязуемые на мытарствах», он очень может вам пригодиться в вашей практике исповеди, вне зависимости от того, как вы решите по поводу 18-го Содомского мытарства. Не нам это решать - это дело вашей совести. Файл можно отредактировать.

«Грехи истязуемые на мытарствах» - хорошо подходит как для неофитов, так и для давно воцерковленных, является хорошим подспорьем в миссионерской деятельности.

 

Еще в дополнение хотим сказать и о 15-м и 19-м мытарствах, в целом об оккультных вещах. Наш листочек не может вместить всей полноты многообразия грехов этого класса. По этому классу грехов общие слова обычно произносимые на исповеди кающимся весьма редко достигают цели исповеди, тут нужен совсем другой подход.

Кто не знает: Этот подход детально разработан в Душепопечительном Центре (ДПЦ) Иоанна Кронштадтского. В той или иной степени согрешая оккультными вещами человек отпадает от Христианства, сам того не понимая и обычный ход исповеди не помогает им. Тут требуется или Чин Отречения или Чин Присоединения.

После обращения в Православие или воцерковления или перед крещением нужно обязательно поисповедоваться согласно чину отречения, так как оккультных вещей очень много в нашем мире.

 

Кратко: Чин Отречения – это доступный для любого иерея особый вид исповеди, где в вопросно – ответной форме требуется от исповедника отречься от тех или иных заблуждений. Для этого разработана в ДПЦ анкета, которую мы также к вам высылаем по почте (если конечно у вас ее еще нет).

Главная мысль всего этого:

1.      Найти эти грехи в человеке, и поточнее их сформулировать

2.      Чтобы человек осознал что это грех, тут нам нужно объяснить «почему»

3.      И чтобы он сказал именно так: «Я отрекаюсь от этого»

 

Чин Присоединения – это тоже самое, что и чин Отречения, только он еще восполняется Миропомазанием. А это уже может делать только архиерей. В настоящий момент насколько известно это происходит только в Москве в храме «Всех скорбящих радость».

Это необходимо для всех тяжелых случаев, к примеру для практикующих «Рейки» или получивших инициации после которых люди имели прямой контакт (разговоры) с бесами,  и.т.д.

 

Более подробная информация обо всем этом на сайте ДПЦ имени Иоанна Кронштадтского:

http://dp-c.ru

«брат  Акакий»


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....