pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


Пост начался в Раю Адамом и Евой. Бог заповедал Адаму и Еве не вкушать яблок от одного дерева. Дере­во то называется древо познания добра и зла или, так сказать, - запрещенное древо. Плод от него был даже по цвету отличен от всех, он был ярче, лучше, розо­вее и вкусом был так же хорош, подобно, как и тс, что не запрещены были Богам, Адам и Ева знали только одно Добро, то есть Бога Отца. Который приходил к ним в сад и ласково беседовал с ними. Затем повелел Бог придти к ним ангелу падшему и тоже беседовать с ними, и он говорил им:

-        Почему вы не кушаете плодов от этого древа, о котором сказал вам Бог, что если скушаете их, то смертию умрете? Но это не правда, вы не умрете, но сами будете такие же, как Бог ваш, и будете знать тогда, что есть добро и зло.

Но так как Адам и Ева не знали тогда, какое это зло, то и решили съесть яблоко, чтобы быть такими же, как Бог. Ведь для них Бог был так хорош, что никем и ничем незаменим, вот по этой-то причине, чтобы быть еще лучшими, они нарушают заповедь Божию, в этом была и воля Божия. Когда они вкусили яблоко, тогда увидели, какое есть ЗЛО.

Во-первых, одежда, бывшая на них, исчезла и они не увидели этого, гак как одежда эта была - Божество, но они наготы своей не заметили сразу. Вкушали они до грехопадения мало и не оправлялись ни по тяжело­му, ни по легкому, потому что всепобеждающий Бог Дух жил в телах их и у них жажды особой не было - ни пить, ни есть, - они жили Божиим Духом и, когда они дышали, то изо рта у них исходил такой аромат, что не найти во Вселенной такого аромата. Пища, которую они вкушали, в ту же секунду побеждалась этим Боже­ством, живущим в телах их.

Когда же вкусили запрещенный плод, то они этим отвергли Закон Божий, а Бог Дух в беззаконниках не живет. Поэтому в ту секунду вышло из них Божество и одежды улетели, оттого что и одежды были Божествен­ные. И они стали наги и увидели свои тела так, как они есть, и почувствовали НОВОЕ-стыд и голод!  Им впер­вые захотелось сильно кушать и тело, которого они не чувствовали, стало нм самим ощутимо тяжелым.

Вот с этого времени Адам и Ева выведены на этот Земной шар; питание взыскивай своим трудом какое хо­чешь, но на обновление, чтобы опять вернуться в Рай.

Бог дал обещание Адаму, что приидет на Землю Спа­ситель. Но Mиpy Заповедь накладывается больше той, что была в Раю - нужно жить по совести, чтить Бога, делать добро и не делать зла. Заповедь сия свойственна человеку и не тяжка, но человек и того, что сам любит, не сохранил - ДОБРОЙ СОВЕСТИ, за это и истребля­ется весь род человеческий.

Почти через две с половиной тысячи лет, как Адама Архангел вывел из Рая на эту Землю, произошел по гре­хам человеческим Всемирный потоп. После потопа ноевцы заселяют Землю тоже около двух с половиной ты­сяч лет до Рождества Христова Люди Нового Завета, так­же, как и Ноевы поколения, разврат творили даже боль­ше тех, которых истребил потоп; теперь уже понятно, что человек способен сам делать одно зло и сам к Богу не вернется, поэтому Бог Сам идет спасти род людской.

Какое же начало спасения...

Какое же начало спасения человекам или чем на­чинается спасение наше? Ответ - постом. Первая по­стилась Матерь Божия сорок дней перед Рождеством Христовым. Второй пост, во спасение наше, постился сорок дней, ничего не вкушая  Сам Иисус Христос. За­тем опять Матерь Божия постится четырнадцать дней перед Своим Успением, в этот пост постились и Апо­столы и в честь их тоже есть пост.

Через триста лет по Вознесении Христовом эти посты узаконились Церковью Христовой и христиане должны их исполнять. Но нам хочется узнать, нужны ли посты эти или не нужны? Если нужны, то почему, какая от них польза?

Отвечаю: старец С амуил с Богом, видевший на ме­стах в беземертных мирах и души умерших людей и воскресших людей, тех, которые воскресли в Воскре­сение Христово, видел и тех, кого Господь воскресил до времени, видел и вымоленных душами в Раю, и Ми­лосердием Божиим воскресших.

Видел на Третьем Небе всю полноту жизни Ан­гелов и людей и на Втором видел, и на Первом Небе; видел жизнь на Земле Кротких, видел в Раю, где наш прадедушка Адам с Евой сотворены, видел и в аду всю жизнь падших Ангелов и муки душ людей-грешников, и везде ему рассказывали о жизни своей эти люди в без- смертных мирах, воскресшие и души умерших людей, еще не воскресшие. Оказывается, все они и везде, где бы ни находились, отведали жизнь делом - ЧТО ПОСТ ЧИСТЫЙ ТАК НУЖЕН, КАК И БОГ КАЖДОМУ ИЗ НАС НУЖЕН.

Не исполняющим постов людям нет совсем спа­сения и когда человек умирает не постящийся, то тело его душевное черное, потому что лестия адская жила в нем еще тут на Земле, и когда такой человек умирает, то лестия его душу сразу по выходе из тела палит ОГНЕННОИ АЛЧБОИ и жаждой; ему так хочется есть и пить, что он сам кусает свои руки, рвет на себе волосы и плачет неимоверным плачем, потому что теперь его душа эта знает, что она бессмертна и что к этой огнен­ной алчбе и жажде еще приложится мука во аде по де­лам его. И времени жизни той адской не будет конца, и вот именно эти воспоминания приводят ее в такое му­чительное состояние, что и описать нельзя.

              А человек по закону постящийся - ИСКУПАЕТ СВОИ ГРЕХИ ЭТИМ ПОСТОМ, подобно тому, как ненивитяне были помилованы Богом за то, что трое суток не ели и не пили воды, даже грудным детям не давали ни есть, ни пить. И когда этот постящийся человек умер телом» по нем плачут, а он радуется радостию неизглаголанной, тело бо его душевное светло, как солнце, са­мочувствие его ангелоподобно, но что больше всего - Сам Господь явится ему и уверит во спасении.

Если не Господь, то Матерь Божия встретит его, и эта душа не имеет жажды есть или пить, она дышит, а изо рта и носа такой аромат выходит, что на Земле нет такого хорошего запаха. Всепобеждающий Бог уже вселился в тело души этой, и будет ли она в Раю или на Небе, но кушать она будет и ароматнейшие соки пить будет, но мало и без особой жажды.

Насыщение этой души Богом, живущим в ней, будет происходить Духом Святым, и эта душа может ходить по воздуху и по воде, и по земле; может она и летать, только помыслит полететь до места, куда она хочет - и уже полетела: Бог Дух живущий в ней понесет, ибо эта благодать исполняет волю того человека, в котором она живет. И как хочет эта душа летать скоро или потихоньку, или скорее молнии, как она пожелает, так и полетит. Кого эта душа пожелает видеть из святых, то он скоро прилетит к ней сам. Так исполняет Бог волю и хотение избранных Своих.

Теперь глагол ИСТИНЫ опять идет о постах. Сре­да через весь год - пост, кроме сплошных седмиц. Этот пост в честь Рождества Христова, ибо Господь родился в среду. Отсюда начинает Господь быть Человеком и терпит все страсти и хотения, яко Человек. Кушать хо­чет и пить и спать, также умаривается и трудится и все терпит во спасение наше. И кто постится в СРЕДУ, до шестнадцати часов вечера не вкушает ни еды, ни воды, тот целует пожитие Бога во плоти на Земле. Кто так не постится, тот не понуждается во спасение Христом Бо­гом и думает сам спастись, своим самонадеянием.

Пост в ПЯТНИЦУ - чтутся страсти Христовы, кто постится, как и в среду, тот волю Божию исполняет, а в Великий пост еще подобает и в ПОНЕДЕЛЬНИК так постится, как в среду и в пятницу, и не только в Вели­кий пост понедельник равен среде и пятнице, но и во все посты понедельник равен среде и пятнице. И во все посты до двенадцати часов дня кушать нельзя каждый день, а в среду, пятницу и понедельник нельзя кушать до шестнадцати часов вечера.

Это истинный пост и так его должны соблюдать все люди, живущие на Земле! Рыбу или олию (масло растительное) кто вкушает в посты - у того поста нет. Кто вкушает рыбу и олию в вербное воскресение и на Благовещение - у того поста нет. Потому что это разре­шили употреблять те Патриархи, у которых бог - чре­во, а не Благодать Святаго Духа.

Кто гонит самогон, тот осуждается как Ирод, из­бивший четырнадцать тысяч младенцев по Рождеству Христову; а кто пьет самогон и водку, тот осуждается, как тот человек, который бы сам мечом своим порубил бы всю свою семью; а кто продает самогон и водку, тот будет во аде мучим разными злыми муками. Кто про­дает табак - тому озеро жупельное. О блуде, наглости и воровстве не будем говорить - этим людям геена пла­мени неугасающего.

А все люди, не имеющие поста истиннаго, сойдут в эти муки на век безконечный и приведет их туда их же САМОНАДЕЯНИЕ, от чего да избавит Хри­стос Бог всех людей Своих!

Но вот есть еще люди которые называют себя учеными и говорят, что о посте нигде не написано в Священном Писании, чтобы нам соблюдать посты так строго. О, несмысленные вы галаты, как писал Апо­стол Павел к галатам: «О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине... Так ли вы несмысленны, что, начав духом теперь оканчиваете пло­тью? (Галат 3:1;3).


Не только написано о посте в Святом Евангелии, но даже смысл делом соделан - описан совершенный пост Господам нашим Иисусом Христом, яко Христос по Крещении Своем во Иордане от Иоанна Крестителя идет в пустыню и постится там сорок дней, то есть не ест и не пьет ничего!

Вот так Господь ИСТИННЫМ ПОСТОМ сороко­дневным снимает с Адама грех нарушение заповеди Божией - и Адам снова чист от греха. Это первое. Теперь этот же Христос, когда был на Земле, то говорил, что за­писано в Святом Евангелии: трезвитесь, бодрствуйте, молитесь и гак сподобитесь предстать пред Сына Человеческого.  Трезвитесь - это еще и не пейте того пива, в котором есть хотя один градус пьянящий.

Это говорил Христос. Апостол Павел же говорит: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследу­ют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малахки ни мужеложники ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (Кор. 6:10), и еще говорил, что «пейте, но не до пьяна, ибо пьяному место там  где Содому и Гоморре, и место с теми, кого потоп забрал».

Дальше говорит: «Все испытывайте, а лучшего держитесь, по лучше ис питы чем пить». Значит, на­пейся, побейся, облюйся, понабивай себе синяки,., и, когда протрезвишься, распрощайся с такой радостью- пьянством раз и навсегда.

Но еще вам прямое указание Христово о посте: каждую службу в Церкви поют Заповеди Блаженства и начало их: «Помяни нас Господи, егда придеши во Царствие Свое...». Но когда Господь помянет во Цар­ствии Своем пьющих водку и не постящихся? Разве так, как Содом и Гомору и тех, что потопом погубил?

Им сказал Бог:

-      Не может Дух Мои пребывать в человеках этих!

Но чтобы благо нас Бог помянул, то надо и жить нам, как заповедал Христос и больше всего искать Цар­ствия Божия и Правды Его! А еще в Заповедях Бла­женства прямо говорит Христос: блаженны алчущие и жаждущие ныне, потом бо насытитесь Славы и радо­сти во Дне Невечернем.

 Кто же эти алчущие и жажду­щие здесь? Чтобы нам их видеть и научиться от них той жизни хорошей и быть в Раю и на Небе, и чтобы нас, с нашей верой, не постигла та жажда, которою жаждет Евангельский богач, ибо верою ад полон! Здесь, в запо­ведях, Господь упоминает тех, которые соблюдают по­сты так, как их должно соблюдать. И еще к этому гово­рит Господь ученикам Своим и народу: «Носите тяготы друг друга, и тако исполните закон Христов» /Гал. 6:2/.

Что же это еще такое, что Сам Бог тяготами назы­вает? Значит это что-то нелегкое. Ответ здесь - говорит Господь О ПОСТАХ И ОБ АДСКИХ МУКАХ. Тяго­ты наши в соблюдении поста не смертельны и не столь мучительны, а адские тяготы, где наши сродники муча­ются, те уже прегорькие.

И вот мы своими посильными тяготами поста мо­жем вытащить мучающихся в аду и этим исполним За­кон Христов, и угодим воле Божией, ибо воля Божия есть та, чтобы все спаслись чрез благодать Христову.

А не постящиеся люди надлежащим постом, если они и все Заповеди Блаженства исполнят с точностью, но без поста - то они осудятся так же, как и человеко­убийцы, и даже больше того, потому что без поста, уста­новленного Богом, НЕ ВОЙДЕТ БЛАГОДАТЬ ДУХА СВЯТАГО В ЕСТЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.


Скачать и читать полный текст - здесь.....


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....