pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


                                                                            За  всё будем держать ответ перед Богом.


          Более двух тысяч лет прошло от Рождества Христова. Наше Отечество, Россия, стало христианской страной почти через тысячу лет после пришествия в мир спасителя. До этого времени люди в русской земле поклонялись идолам, были язычниками. Главными идолами были Солнце ( Дождь – бог ) и Гром с Молнией ( Перун ). Кроме них почитались множество низших идолов, покровителей хозяйства, дома, двора, воды, леса и прочее. В жизни наших предков-язычников было много суеверий, ложных понятий, жестоких обычаев, случались даже человеческие жертвоприношения идолам. 

         Несмотря на огромный промежуток времени, прошедший после принятия христианства до сих пор живы многие пережитки язычества: обряды, приметы, суеверия. Зачастую они перемежаются со многими христианскими и светскими традициями. И происходит это в основном  по неверию нашему в Божий промысел, маловерию либо безбожию.  


      Посмотрите на наши свадьбы. Сколько в них нелепых, несуразных  обрядов, просто  оглупляющих великое торжество создания новой семьи.  Но почему-то мы проявляем завидное упорство, чтобы их все провести и требуем того же от тамады, а то вдруг люди, что плохое подумают. Упоить надо всех гостей, пока на четвереньки не встанут, а то ещё скупыми посчитают. К старым  традициям прибавляются новые, такие, например, как устроить среди ночи грохот праздничного салюта без зазрения совести, что вокруг люди отдыхают. Или и того лучше – мчатся по населенному пункту с ревом клаксонов, нарушением скоростного режима и нарушением всех правил дорожного движения.  Они писаны для всех, не взирая на наши радостные или горестные события. И здесь есть поле деятельности для полиции. Мало того умудряемся свадьбы играть во время поста, а потом удивляемся, почему у нас дети рождаются недоношенными, больными с различными физическими отклонениями. 


     Велика детская смертность в мире. Если и венчаемся, то лишь отдавая дань моде, а потом в церковь не ногой. В повседневной жизни тоже не можем жить без обрядов и суеверий. Ребенок капризничает – по подсказке какой-нибудь бабки моем дверную ручку и этой водой умываем ребёнка. Если чёрная кошка перебежала дорогу, то что только не делаем: и плюём на три стороны, и обходим это место за квартал, и изрекаем всякие заговоры. Примеров можно привести огромное множество.

 

         Только почему-то забываем обращаться и в горести и в радости  ко Господу, Богородице, Святым. Есть прекрасные молитвы на все случаи жизни. Прочитав их с верою и благоговением, мы можем получить помощь и облегчение. У нас в стране, да и во всем мире, идет повальное увлечение астрологией, йогой, оккультными науками. Это большой грех, так как через них человек вступает в контакт с тёмной силой и попадает в её зависимость. Если в этом не раскаяться и вовремя не остановиться, то конец может быть плачевным. К сожалению разные суеверия проникают и в Церковь – дом Господень. Там можно услышать, что нельзя передавать свечу через левое плечо, что нужно молиться на «своём» одном и том же месте и тому подобное. Не надо пытаться перецеловать изображения всех святых на иконе, как это делают некоторые прихожане из чувства «благоговения», которое трудно не назвать фарисейским. Особая история – это захоронение усопших. Вот где действительно размах суеверий необъятный. Скорбь разлуки с почившим может быть утолена лишь молитвой о нём.Христиане веруют, что жизнь со смертью не кончается, что смерть тела не есть смерть души, что душа бессмертна. Поэтому провожать душу усопшего надо в тихой молитве.

         

       «Христианской кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны  и доброго ответа на страшнем судилище Христове просим», - это прошение входит в состав речи всех церковных служб. Телесная смерть , ставшая законом для каждого после падения прародителей, страшит нас своей неизвестностью. Люди умирают по- разному  - одни в беспечности и нерадении, не думая о том, что их ожидает за гробом, другие – осознано, с чувством величия приближающегося момента, воспринимая те благодатные средства, которые православная церковь предлагает умирающему. Но к сожалению и здесь властвуют различные суеверия. Например, завешивание зеркал в доме. Обычай завешивать зеркала в доме, где произошла смерть, частично происходит из поверья, что тот, кто увидит в зеркале этого дома своё отражение, тоже скоро умрет. «Зеркальных» суеверий много, некоторые из них связаны с гаданием на зеркалах. А там, где магия и колдовство, неизбежно появляются страх и суеверия. Завешенное зеркало никак не влияет на продолжительность жизни, которая всецело зависит от Господа. 


                                    Приведем несколько советов как нужно прощаться с усопшими по православному обычаю.


1.  Прощальное целование умершего происходит после его отпевания в храме. Целуют в венчик, положенный на лоб покойного или прикладываются к иконе в его руках. Крестятся при этом на икону.


2.  После отпевания умершего икону можно взять домой, а можно оставить в храме. В гробу икону не оставляют.


3.  По традиции после погребения  собирается поминальный стол. В постный день и пища должна быть постной. Поминальная трапеза должна отличаться от шумного пира благоговейной тишиной и добрыми словами о почившем. К сожалению, укоренился плохой обычай поминать за этим столом усопшего водкой и обильной закуской. Тоже самое повторяется и девятый, и в сороковой дни. Это грешно и постыдно со стороны христиан – совершать такое поминовение, приносящее невыразимую скорбь новопредставленной душе, которой в эти дни выносится решение Божьего Суда, и она жаждет особенно усердной  молитвы к Богу. Бывает, что от обильных возлияний некоторые поминающие забывают по какому поводу застолье и затягивают песни или  рассказывают весёлые истории, не представляя, какие муки испытывает душа усопшего, которая ждёт нашей молитвы.


4.  Облегчить участь усопшего вполне возможно, если творить за него частые молитвы раздавать милостыню. Хорошо ради усопшего потрудиться для Церкви или в монастыре.


5. Существует традиция ношения сорокадневного траура по усопшему близкому человеку, так как на сороковой день душа умершего получает определенное место, в котором она будет находиться . Именно поэтому до сорокового дня требуется усиленная молитва о прощении грехов усопшего.


6.  Кремация – это  чуждый Православию обычай, заимствованный от восточных культов. В священных книгах нет запрещения сжигать тела усопших, но имеются положительные указания христианского вероучения на иной и единственно допустимый способ погребения тел – это предание их земле ( см: Быт. 3,19; By/ 5?28$ Va/ 27,59-60 ).  Если усопший завещал кремировать себя, нарушить эту предсмертную волю не грешно. Кремация может быть допустима  лишь в исключительных случаях, когда нет никакой возможности предать тело земле.


7.   Не надо накладывать в гроб покойному всякие гигиенические принадлежности: расчески, бритвенные станки, личные веще и тому подобное. Это всё тоже пережитки язычества. Не будет он ухаживать в мертвом состоянии за своей плотью, а бессмертной душе это не нужно.


8.  Теперь о поминках на кладбище. Кроме освящённой в храме кутии на кладбище не стоит ничего есть и пить. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться православными. Не надо оставлять на могиле еду – лучше отдать её нищему или голодному.


9.  Не верно предание, что родственники  не должны выносить гроб с телом покойного. Гроб выносится родственниками, близкими и друзьями.


10. Придя на кладбище, надо убрать могилу, зажечь свечу. Если есть возможность, пригласите священника для совершения литии. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно прочитать краткий чин литии, предварительно приобретя в храме или православном магазине соответствующую брошюру. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Просто помолчать, вспомнить покойного.


11.   Если усопшего погребли без отпевания, если он был крещён в Православной Церкви, то надо прийти в храм и заказать заочное отпевание, а также заказать сорокоусты и панихиды.


12.   У многих возникает вопрос – можно ли молиться о упокоении самоубийц и поминать их в Храме? В основе самоубийства лежит неверие в промысел Божий и отчаяние – это смертные грехи. Человек добровольно  и всецело отдается во власть Диавола, преграждает к себе все пути для благодати. Вполне естественно, что Церковь не может приносить за таких людей умилостивляющей бескровной жертвы и никакой молитвы вообще. Частная домашняя молитва об упокоении самоубийц не запрещается, но это надо делать с благословения священника.


13.   Если усопший был крещен в Православной Церкви, но не был богоборцем и не покончил жизнь самоубийством,  то можно заказать панихиду и отпеть заочно.


       Тема о смерти,  погребении и поминовении усопших очень обширна и обо всем в одной статье не расскажешь. По возникающим по этой теме вопросам можно найти ответы в духовной литературе или обратиться к священнику. Отчего же  все-таки появляются суеверия и чем они опасны? Суеверие – вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхестественных сил или служат предзнаменованием будущего. Слово «суеверие» образованно от слов суе – напрасно, попусту  - и вера. Дословное значение этого слова:  пустая вера, то есть вера не подлинная, напрасная. Суеверия не возникают на пустом месте. Ряд их берет начало в язычестве и в наше время они используются в качестве оружия сатаны. Этим оружием калечат судьбы, наносят непоправимый вред душе. 


         Суеверия порождают страх, а демонам гораздо проще справиться с людьми, пребывающими в состоянии страха.  Суеверные люди, иногда не осознавая, служат не Богу, а силам зла. Возникновению суеверий способствуют сами люди, не пришедшие к вере в Бога. Слишком велика у неверующих людей потребность в сверхестественном, велико стремление к провидению будущего. Православная Церковь всегда считала суеверия большой опасностью для здоровья души. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть в весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и

Ангелам,  и бесам, и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни. 


      Единственное лекарство против суеверия – это знание. Чтобы избежать суеверий, надо хранить веру Церковную. Верующий человек знает,  что без помощи Божией он ничего хорошего не достигнет,  и без попущения Божия с ним ничего плохого не случиться.  Тема о бытовом суеверии тоже очень обширна. Её можно обсуждать долгими часами. В отношении зависимости от суеверий хорошо вспомнить  слова апостола Павла: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». ( Галл. 5,1 ). 


       Суеверный же человек, хотя и признающий бытие Божие, своё благополучие или неблагополучие ставит не в зависимость от Бога и от соблюдения заповедей Божиих, а от каких-то совпадений, происшествий, неожиданностей или попросту – от магических действий.

        

        Чтобы избежать суеверий, надо всегда помнить о душе, о вечности, о том, что за всё придется дать ответ перед Богом.

 

                                                                                                                                                   Владимир Углов


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....