pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


Старайся поступать во всем по заповедям Божиим и помни, что Господь присутствует и зрит твое расположение сердца. Послушание исполняя считай, что оно тебе поручено от Господа, через человека, и от усердия исполнения его зависит твое спасение (прп. Амвросий).

 

Служебные духи, сиречь ангелы, по естеству своему суть благие, но и те исполняют не свою, но Божию волю, коль ми паче человеку должно находится в повиновении (прп. Антоний).

 

Уксус и молоко порознь хороши и на своем месте полезны, а слить их вместе, выйдет бурда ни к чему не годная. Так и самочиние, и своеволие с духовным отношением и воспитанием не совместимы, а надо держаться одного из двух. (прп. Амвросий).


Нет выше послушания, как служить начальником, сам Сын Божий говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить». (МФ.20,28). А он создал и мир, и этих рабов, грешных и злых людей, и он же их Бог, Царь и Творец, пришел на землю им послужить. (прп. Анатолий).

 

Мы немощны, непременно должны взывать к Иисусу пришедшему не праведных но грешных призвать к покаянию. И потому, не имея ни дел ни сил душевных для подвигов, неизбежно должны взывать: Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас ! (прп. Анатолий).

 

Безропотным исполнением твоего настоящего послушания ты отсекаешь свою волю, а встречающиеся при оном скорби доставляют тебе случаи к познанию себя, и если будешь от случающихся падений научаться смирению и самоукорению, то получишь несомненную пользу. (прп. Макарий).


Все то Богу угодно и нам полезно, что дается за послушание, а тебе это-то и не нравится. Не служай демону, ищущего погубить нас, а слушай Господа Иисуса Христа, который послушлив был Отцу своему даже до смерти. (прп. Анатолий).

 

Кто, проходя истинный путь послушания, стяжает по малу от всего смирения, видя недостаток свой, тот не может и помыслить, что через борения будет искусен, а другим будет полезен (для наставления), а только видит себя скверна и последнейшея всех. (прп. Макарий).


Хотя мы, может быть, мало пользы доставляем себе и другим, но Господь един ведает все, не лишит мзды своей и доброго произволения и расположения сердца. (прп. Анатолий)

 

Послушание – это самое важное для монаха. У послушного монаха всегда хорошее настроение, всегда легкость, всегда радость и безпечалие на душе.  Хотел бы я всегда иметь такое настроение. (прп. Никон)

 

Все спасение твое состоит в твоем послушании, когда будешь проходить его по совести и благодушно (…). Послушание есть паче жертвоприношения и паче поста и молитвы, потому оно и спасительно, что с трудом и скорбью сопрягается, а ропот твой прогневляет Бога, за что и попускается тебе испытывать твои немощи. (прп. Иларион).


Благодари Бога, что он так печется о твоем спасении, а при сравнении ты сможешь видеть, насколько настоящее послушание полезнее твоей келейной прежней жизни; ты там была, как святая, не знала всех своих немощей, а теперь они у тебя пред глазами на каждом шагу представляются. (прп. Иларион) 

 

Желаю Вам подвигом добрым подвизаться, « поститься духовно и телесно, постом приятным благоугодным  Господеви»: затворяйте двери кельи от людей, дверь языка от глаголания и дверь сердца от лукавых духов. (прп. Макарий).

 

Многоалчущей не надо быть, употребляй пищу за обедом умерено, ужин оставлять совсем не надо, наблюдай тоже воздержанность и ешь меньше обеда. (прп. Иларион).


И кровожадные звери, и ястреба хищные, и сколько еще невинных животных малых и великих, и какие неисчислимые тысячи их — тоже постятся. Волки, говорят, иногда по неделе не едят и больше. Нам ли христианам – наследникам сущим Вечного царства, непоститься ? (прп. Анатолий).

 

Примеры немцев и других иностранцев ввели в заблуждение русских православных не уважать поста, уверяя, что в пище мало греха или совсем нет греха. (…) сила греха состояла не в плоде дерева, а в запрещении и преслушании. Так и теперь грех не в пищи, а в запрещении и преслушании правил церкви. (прп. Амвросий).


Итак, надобно стараться, воспоминая свои грехиво-первых, иметь "сердце сокрушенно и смиренно" (Пс.50, 19), не внимать чужим недостаткам и не судить оных, а более внимать своим страстям и недопускать происходить оным в действии. (прп. Макарий).


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....