pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


Встречают по одежке, или то что мерзость перед Богом.


Во все времена люди хотели одеваться красиво, модно, привлекательно. Мода диктовала основные направления в пошиве одежды. К этой теме мы пришли не случайно.      

         Посмотрите, как сейчас стал одеваться в Черниговке, да и везде, народ, особенно в летнее время. 

         Хотелось бы отдельно остановиться на молодом поколении. Основной стандарт одежды молодых людей – это широкое бесформенное спортивное трико, либо безразмерные шорты  на резинке и какая-нибудь застиранная футболка. Сверху, у некоторых, это все завершает лысая голова, дополняющая своей «прической» полное безобразие.  Удивляет одно – как девушкам могут нравиться такие кавалеры.

            Отдельная «тема» - это одеяние девушек. Пройдясь летом по центральным улицам, можно подумать, что вы попали на пляж нудистов. На них самый минимум одежды, граничащей с вульгарностью. Декольте -  до « упора», шорты или обрезки от джинсов до такой степени укорочены, что прикрывают не более половины ягодиц. У многих это дополняет развязанная походка и сигарета в зубах, или лосины, до такой степени обтягивающие, что порой кажется девушка идет голой. 

           Самое страшное и печальное то, что больше всего так бесстыдно стали одеваться школьницы. Взрослые дамы и молодые мамы, понимают, зачем они это делают и кого хотят завлечь, или просто идут в ногу с модой, демонстрируя всем прохожим свои прелести. А вот юные школьницы, многие из них даже не понимают, что это вульгарно, пошло, и мерзость перед Богом!

          Тут на лицо упущение родителей таких девочек, которые не объясняют своим чадам, что так одеваться как минимум пошло и мерзко. Правда – ведь неоднократно наблюдая за молодежью в центре села Черниговка, становится противно от того как мы одеваемся сами и как одеваем наших детей. На ум приходит только одна мысль – куда же делась элементарная нравственность, или быть может почти все женщины и девушки, и девочки в погоне за лосиновой  модой,  брюк в обтяжку, оголяя тем самым свои прелести, настолько сильно исказили свое понятие о приличии, что наверняка думают это нормально? Куда смотрят их родители, или быть может мы уже совсем разучились отличать где пошло, а где нет, где бесстыдство, а где прилично., где безобразно и мерзко, а где нормально и строго ? 

-  Да, по-видимому разучились. Но если мы сами уже не видим, потеряв всякое бесстыдство, что же говорит Господь по этому поводу ?

         А Господь указывает нам, что нельзя женщине одевать брюки, различное мужское одеяние, носить короткие мужские стрижки, ходить с непокрытой головою, что  искушениям сужденно прийти в этот мир, и горе тем, через кого эти искушения приходят. 

           Одеваться нужно скромно. Для девушек и женщин никаких пестрых вызывающих одежд оголяющих тело, коротких мини платьев, полупрозрачных одеяний, облегающих штанин и лосин. Ничего из одежд, что притягивает к себе блудные взгляды.

         Родители таких детей, потерявших стыд или непонимающих, что не прилично, виновны перед Господом не меньше, а может даже и больше. Ведь пока чадо не достигшее своего совершеннолетия, находится полностью в ответе у родителей, как перед Богом, так и перед законом. Горе нам всем, и равнодушно смотрящим на все это безобразие, и одобряющим его. Придет время и наступает уже, когда  Господь с каждого спросит по делам нашим. 

       И как вы думаете где окажутся наши безнравственные дети, копирующие нас взрослых, нас родителей, нас отцов и матерей ? Где окажемся и мы, взрослые, после суда Господнего, за не воспитания целомудрия в наших детях ?  Ответ очевиден – уж точно не в раю.  Как сказал апостол Петр в первом соборном послании - «И если праведник едва спасается, то нечестивый  и грешный где явится ?» (1 Петр 4:18). Здесь апостол Господень предупреждает нас, что нечестивые и грешные попадают в ад.  

           Вот и возникает  вопрос, что же современными женщинами, девушками, девочками движет?  Выглядеть модно, жаркая погода или  привлечение мужского внимания для совместного времяпровождения. Нужно сказать, что у некоторых мужчин, в последнем случае, такой вид  вызывает скорее неприятие, нежели симпатию. И вид, изображающий доступность женщины навевает мысли о венерических болезнях. 

           Снова возникает классический вопрос: «Куда смотрят родители?». К сожалению, видимо сквозь пальцы. Кроме того бывает вульгарно одеваются и люди повзрослее. Как говорится те, кому за сорок и даже предпенсионного возраста, открывающие живот и ноги с зачатками целлюлита, одеваясь в брюки наглядно демонстрируя свои зачастую необъятные формы, порой не понимая, что выглядят как минимум безобразно. 

      Гораздо привлекательнее выглядит девушка,  прилично одетая, в строгом платье, ухоженная, со скромным макияжем, хорошо поставленной походкой, жизнерадостная, без вредных привычек.

Сейчас не часто на улице встретишь такой вид девушки, женщины, но когда встречается, то испытываешь по отношению к ней чувство уважения, и понимаешь, что именно на таких и надо, и хочется жениться.

       Вспоминается сочинение в одной из школ. Учитель русского языка дала тему сочинения – «Какие девушки лучше, современные или времен Татьяны Лариной у Пушкина». Большинство юношей написало: «Гулять лучше с современными девчонками, а жениться лучше на таких, как Татьяна Ларина.» 

               Бывает встречаются такие «экземпляры», что чувствуешь себя грешником уже от того, что увидел её.

       Так и  приходящие в Дом Божий, не все одеваются согласно церковного Устава. Заходят женщины в брюках и шлепанцах, а мужчины – в шортах и головных уборах. И как же мы после этого хотим получить благодать  и милость Божию, если даже в мелочах не соблюдаем приличия.  

          Потом мы начинаем жаловаться, роптать на Бога – «а почему не урожай, а почему дождями заливает, а почему города топит, а почему болеем постоянно мы и наши дети, а почему дети стали не управляемы, скуриваются и спиваются, и т.д. ?» Да по тому, что грешим непрестанно пред Господом, развратились, да так и детей наших научаем и развращаем.

            Еще раз хочется коснуться  одежды школьников, особенно старшеклассниц. Они носят либо брюки, обтягивающие все «прелести», либо юбчонки, в которых невозможно согнуться без демонстрации нижнего белья, либо лосины обтягивающие так, что срам один и видно. А общество сетует, что молодежь рано вступает в интимную связь, рано женятся, много делается абортов. По криминальным  сводкам у нас очень высокий процент такой преступности как изнасилования, половые извращения. Во многих случаях женщины сами провоцируют маньяков своим внешним видом и поведением.  Стоит к этому добавить наше телевидение, выдающее изрядную порцию американских боевиков и эротических фильмов, да Интернет – это «помойка» рецептов для  преступлений. Вот и не выдерживают некоторые молодые люди, идут на половые преступления.

         Не думаю, что эта статья совершит революцию в нравственном воспитании молодежи и некоторых людей среднего поколения, но прежде призываем всех к покаянию пред Господом, призываем родителей, учителей, общественные организации побольше уделять внимания молодому поколению, вести с ними разъяснительную работу. Где-то и строгость проявить и настойчивость. Очень жаль, что в наших школах не преподается Закон Божий, как это было в дореволюционное время. Тогда бы не было на улице той картины, которую мы наблюдаем сегодня. 

        Уважаемые родители, больше внимания уделяйте своим детям, направляйте их, ограждайте от всякой мерзости средств массовой информации и плохих знакомств. Приучайте их разговаривать нормальным русским языком, а не блатным сленгом с матами. Одеваться приличноОт вас во многом зависит  будущее и счастье ваших детей и внуков.

 

                                                                                                                                                                   Редакция сайта

                                                                                                                                                                   Владимир Углов

                                                                                      Черниговский приход храма Рождества Пресвятой Богородицы

   


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....