pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка

 

                                                                                                                         КАЗАЧЕСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

      Что значит жить в соответствии с Православной верой? Это значит, должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет Православия без Церкви.

                 Православию, как культурной категории, совсем не достаточно, чтобы играть важную роль в жизни людей,  потому что тогда оно становится временным, преходящим, как является преходящим  всё внешнее в человеческой жизни. Если же казак принадлежит Церкви, то это значит, что он православный в полном смысле  слова. Дадим определение относительно того, что есть казак. Сегодня ведутся разного рода дискуссии, которые нередко уводят сознание людей в сторону. 

       Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы и атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания  казаков. В первую очередь это образ жизни. Без единого фундамента не может быть единого образа жизни, а применительно к казачеству -  не может быть единого казачества. Так что же лежит в основе жизни казака? Это, в первую очередь, Православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество. Именно поэтому казаки  и были опорой государства, опорой национальной жизни. Там, где происходили разного рода брожения, разделения, конфликты, казаки, вставая на защиту Отечества, оказывались той силой, которая была способна повлиять на враждующих так, что вражда прекращалась. Когда Родине нашей становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому её бытию, тогда именно казаки становились передовым отрядом, защищавшим не только рубежи, но и всё Отечество. Мы знаем, какую огромную роль играли казачьи соединения в войнах, которые вела Россия и в 19 веке, и в начале 20 века.

                 Что значит быть православным человеком?  Для всех нас, думаю, должно быть ясно, что Православие, имея свою собственную богатую культуру, является по сути системой духовных  и нравственных ценностей. Если эта система разрушается, то человек превращается в псевдоправославного,  превращается в некий карикатурный образ. И мы знаем, как иногда сердце просто болит от того,  что сознаёшь,  созерцая внешнюю религиозность человека, что личность сия очень далека от того, чтобы жить в соответствии с Православной верой.

                  А что значит жить в соответствии с Православной верой?  Это значит, что у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет Православия без Церкви. Настоящий казак с уважением относится к Православию. Сегодня казаки защищают Церковь, когда это необходимо, участвуют в массовых шествиях, крестных ходах, охраняют храмы и монастыри. Это очень важная функция, которую уже сегодня казаки осуществляют. Но есть сейчас и слабые места у казачества. Быть православным значит не только стоять в форме на службе или охранять храм. Быть казаком значит сердцем быть в храме, значит принимать всё, что происходит в Церкви. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Тайн, нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и жить в невенчанном браке. Таких казаков в старое время высекли бы плетью. Сегодня никто за это плетьми не бьёт и бить не будет. 

               Сегодня принадлежность к Православной Церкви – это свободный выбор, так же как свободным выбором является и принадлежность к казачеству. И если вы надеваете на себя казачью форму, то это означает,  что ваше казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными православными людьми. А без этого увлечение может пройти. И форма будет снята, и традиции будут попраны, потому что не будет основы, базиса для формирования казачьего образа жизни. Принадлежность к Церкви способствует возрастанию человека в самодисциплине. 

               Например, коснемся такой темы как пост. Пост нужен для того, чтобы человек воспитывал свою волю. И если мы настолько слабы, что не можем отказать себе во вкушении скоромной пищи, то хватит ли у нас силы Родину защищать?  И если в таком простом деле не можем терпеть, стоит ли нам замахиваться на великие дела?  Стоит ли нам говорить, что мы сопричастны великой казачьей традиции? Нам стоит об этом подумать! Если в малом не можешь быть верен, не сможешь быть верен и в большом. Поэтому воцерковление казаков сегодня – это жизненно важный вопрос. От этого зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, церкви или будет постепенно деградировать и исчезать как некий этнографический рудимент.  Поэтому принадлежность к Церкви – это не вопрос только религиозного выбора.

               Это вопрос быть или не быть казачеству, потому что лишь при условии принадлежности к церкви в том объёме, о котором сегодня говорится, когда духовные ценности православия, православный образ жизни становится ценностями и образом жизни казаков, - только в этом случае казаки смогут сохраниться в условиях колоссального многообразия взглядов, убеждений, конфронтации в современном мире, когда люди разъединяются по многим позициям – политическим, экономическим, сословным, культурным, языковым, религиозным. И нет другой силы, которая способна объединить казачество. 



               И ещё одна ценность, которая находится в самом базисе, в основе казачьей жизни – это любовь к Отечеству. Она выражается у казаков в стремлении поддерживать основу государственной страны, служить единству народа, преодолению разногласий. В этом смысле казачество надпартийно, так же как надпартийна  Церковь. Казаки, любя свою Родину, должны не только защищать её рубежи, не только стремиться к тому, чтобы своей деятельностью способствовать примирению, единству людей, согласию в обществе, но и стремиться противостоять любым попыткам разрушить подлинный суверенитет Отечества. Потому что корни казачества в этом суверенитете, а если его не будет, то не будет и казачества, или оно превратится в этнографическую карикатуру, чего допустить никоим образом нельзя.

              Церковь с одинаковым уважением относится к реестровым казакам и к казачьим обществам, которые не являются реестровыми. Потому что каждый человек, вне зависимости от того, готов ли он служить в регулярных частях армии, казачьих частях или сохранять казачью традицию, не вступая в регулярные части, - если он основывает свою жизнь на том самом базисе, о котором сказано выше, то он является казаком. Для Церкви и то и другое имеет одинаковую ценность. При этом не должно быть разногласий между одной  и другой стороной казачества, как не может казачества быть использовано в политических целях, нередко формулируемых не в нашей стране, а далеко за её пределами В этом отношении казачество не должно терять бдительности. Оно является слишком значительной силой, чтобы им интересовались те, у кого есть собственные планы в отношении будущего России.

              Желаем казачеству возрастания в Православной вере, в православном самосознании, чтобы вы становились воцерквленными людьми, с тем, чтобы сохраниться как казачья община, чтобы ваша любовь к Отечеству была высшим приоритетом, чтобы вы всегда были способны защищать рубежи Отечества, а так же внутреннюю жизнь нашего государства, сохраняя единство народа и целостность страны и служить подлинному суверенитету  исторической Руси.

 

                            

 

                                                                                                  Владимир Углов

МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....