pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


Размышление простого прихожанина

       Поводом написать эту статью послужил не один какой-то факт, но долгие размышления, наблюдения, анализ современной жизни общества и отношения его к религии. Автор этих строк – человек верующий, состоящий в православной общине и в то же время занимающий активную жизненную позицию, имеющий возможность со всех сторон рассмотреть взаимоотношения различных слоев общества к вере православной и религии вообще.

       Несколько дней назад ко мне подошел знакомый и стал сетовать : «Вот вчера утонула девочка 13 лет. Где тут Бог, попустивший такое? В чем ребенок виноват! Она еще не успела нагрешить.»

Ранее от него же я слышал, что на гострассе разбились 2 молодых человека. Дескать хорошие ребята, все их уважали, вели безгрешный образ жизни. Почему их Бог не сберег!

      Надо сказать, что у такого собеседника, как и многих верующих людей, весьма превратное понятие о грехах. Я пока разговаривал с ним минуты 2 , насчитал у него 4 подряд согрешения: - это осуждение, использование в речи нецензурных слов, оправдывание грешных людей, и самое страшное претензии к Создателю (ропот), осуждение Его. Таких примеров можно привести множество. Все мы ждем от Бога великих милостей, помощи во всем, покровительства во всех делах, даже не всегда благоприятных. Но редко кто задается вопросом «а что же я сделал во славу Господа, чем заслужил Его благорасположение, жил ли по заповедям Божиим, много ли грешил?» Все мы, конечно, в разной степени многогрешны. Безгрешен один Бог. Но одни живут без Веры, согрешая каждый день и час, принимая все в этой жизни как должное. Другие же стремятся жить правильно, вознося в молитвах благодарность святым за то, что имеем живя по заповедям Божиим. Вот и подумайте, кто после смерти телесной пойдет в жизнь вечную, а кто будет до конца времен жить в вечных муках, которым даже на земле трудно привести аналог.

        Понятно, что человек не принимающий Божественной природы нашей жизни нравится больше жизнь в свое удовольствие. Хочешь пей алкоголь, сквернословь, кури, прелюбодействуй, имей по несколько семей, воруй, обманывай. Только не могут они понять и принять, что продлится это «удовольствие» несколько десятилетий, потом придет вечная жестокая расплата. Многие думают, что все что нас окружает и что мы имеем в этой жизни создали мы сами или субстанция с абстрактным названием «природа». Но что такое природа ? Это горы, леса, поля, вода, облака и т.д. Спрашивается, как может какая то гора или река что-то создать ? Только Бог дает все что нужно нам для жизни. Все, что мы видим на небе и на земле Господь сотворил для блага и пользы людей. Вот как писал об этом архиепископ Виталий (Максименко):»Кто даровал нам жизнь ? Господь! От Него мы получили  разумную душу способную рассуждать и познавать, От него получили сердце, способное любить,… Нас окружает воздух, которым дышим, без которого не можем жить.  Мы везде снабжены водой, которая также необходима нам как и воздух. Мы обитаем на земле, которая доставляет нам всякую пищу, необходимую для поддержания и сохранения нашей жизни. Нас освещает свет, без которого мы не могли бы ничего себе добыть Мы имеем огонь, которым можем согреть и согреваем себя во время стужи посредством которого приготовляем  себе нужную пищу. И все это есть дар Бога. Мы имеем отца, мать, братьев сестер, друзей. Как много они доставляют нам радости, помощи и утешения! Но не кого из них мы не имели бы, если Господу не угодно было даровать нам их.»

                Бог всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо, и заботиться о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях. Поэтому Бог называется все Благим, или премилостивым (очень добрым). И мы называем Бога нашим Отцом Небесным. 

       И еще хочу вернутся к вопросу о нашей греховности. Многие говорят : разве грешен тот или иной человек, если никого не убил, не сделала аборта, не украл, не отбил чужую жену, не хулил святых.» Хотя мелких грехов у таких неизмеримое множество. И такие грехи человек не считает нужным исповедовать. Без покаяния не может быть прощения греха, а к борьбе со грехом призван каждый христианин. Как часто среди больших грехов мы не замечаем малых, кажущихся нам не значительных. А в месте с последними накапливается и лень и расслабленность. В одном из воспоминаний митрополита Вениамина (Фетчинкова) есть поучительный рассказ о преподобном мученике Исаакие Оптинском. Святой всегда перед совершением литургии на празднике исповедался  у духовника. Однажды преподобному задали вопрос, зачем он это делает и в чем ему кается, какие у него святого могут быть грехи, на что преподобный мученик Исаакий привел следующее сравнение: если поставить стол на неделю в закрытую комнату и через неделю провести по нему пальцем, то на пальце останется пыль, а на столе чистая полоса, также и грехи, малые и большие, подобно пыли в воздухе они не видны но накапливаются и требуют очищения покаяния и исповеди.

                Великое множество в нашей стране людей не принявших даже таинства крещения, так называемых неверующих. Но тем не менее ожидающих от Бога какой-то помощи и благодати. Где логика ?  Прискорбно видеть следующее явление: почти каждую неделю в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы принимает крещения много народу. Но наследующий день исчезают безвозвратно. Обидно видеть как человек молитвенно сочетаясь с Господом и присягнувшим Ему, на второй день даже не приходит на Божественную литургию. Эти люди считают, что только приняв таинство крещения они заслужили право попасть в Царство Небесное. А ведь грех вероотступничества является одним из тягчайших грехов. 

       Часто неверующие задают нам христианам такие вопросы:» что вы думаете про рай и ад и вечную жизнь? Что было с нами до рождения, то будет и после смерти. Полное небытие. Все святые отцы утверждают и об этом сказано в евангелие, если человеческая жизнь конечна, то она теряет всякий смысл. Она дана нам как тяжкое испытание определить с кем человек хочет быть. Познать жизнь вечную или жить в вечных муках. Но чтобы воссоединится с Господом нужно потрудиться не только принять крещения, но жизнь земную прожить по заповедям Божиим.

        На вопрос где есть ад и где есть рай, никто не знает определенного ответа. Безбожники говорят:"Под землей все заполнено раскаленной магмой. В космос космонавты летают и Бога там не видели.»  Так могут рассуждать только люди с очень низким интеллектом и никогда не брав в руки евангелие. Господь не дал нам возможности видеть потусторонний мир, иначе бы нынешняя земля и жизнь теряла бы смысл как испытание. Нам остается только строить предположения. Ученные давно подсчитали, что все небесные тела, которые можно видеть по всей вселенной – это звезды, планеты, туманности, метеориты, кометы и т.п., составляют всего лишь 5% от всей массы вселенной. Остальная масса не видима даже с помощью самой современной техники и оптики. 

Об этом даже написано в учебники астрономии. Вот и делайте выводы. Возможно это и есть ангельские миры закрытые для нашего восприятия. Как известно из святого писания число ангелов значительно превышает число людей, ныне живущих на земле. Возможно также версия о параллельных мирах, многомуссируемая некоторыми ученными и писателями фантастами,  якобы многие миры могут находится в одном и том же месте, но в разных измерениях. Еще раз подчеркну, что ни одному человеку это не дано знать наверняка, пока Отец Небесный не призовет нас на свой суд. Но зато Господом дано нам знать ту информацию, которая необходима нам для спасения души, и дальнейшего познания Господа, правда для этого нужно конечно же и потрудится.

       Еще хочется остановится на вечном вопросе для дискуссии о происхождении человека. Возможно уже большая часть людей и не верит в преобразование человека из обезьяны, но на смену одной теории от безбожников пришли десятки других, столь же нелепых предположений. 

        Пару веков назад то же шли трудные споры о возникновении жизни на земле и человека в частности . Тогда и выдвинул свою теорию о эволюции жизни известный ученный Чарльз Дарвин. Общество ухватилось за эту теорию как за спасительную соломинку. Уж очень не хотелось прислушиваться к церкви, чему она учит, и в тоже время дальше жить в неведении о своих корнях. А после революционной России с ее прокоммунистическим руководством эта теория была полностью принята как неопровержимый догмат.

        До сих пор ученые Дарвина во всех учебниках вводят в заблуждение школьников и создает у них превратное представление о создании мира и человека. Ведь это «удобная» ошибочная теория не возлогает на человека никаких обязанностей (по исполнению заповедей Божиих) и  не волнует ни общество, ни руководство образования. Как может трезвомыслящий человек вообразить, что такое удивительное создание как человек может произойти от какой то зверюшки или- первоначально из микроба? 

       Каждый человек – это целая вселенная. Только человек может отвлеченно мыслить в отличие от всех созданий на земле. Только Бог мог создать, как сказано в священном писании, человека по образу и подобию своему. Богу, одним словом создавшему мир, нашу вселенную, не стоило большого труда создать и человека. Богат и разнообразен мир Божий! Но в то же время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок (гармония), установленный Богом, который часто называют «законами природы».

        Все растения и животные расселены по земле  согласно этому порядку. И кому чем положено питаться , тот тем и питается. Всему дана разумная и определенная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает – одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение. Человек живет по всюду на земле и надо всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душой, Он дал человеку особое, великое назначение: Познавать Бога, уподобляться Ему, то есть становится все лучше и добрее, через любовь и исполнение Божиих заповедей наследовать жизнь вечную.


                                                                                                                                           Владимир Углов.

МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....