pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка

     

Молитвы — святой дар

Нужно помнить молящемуся по церковным молитвам, что они — произведения великих святых и богоносных подвижников, и каждое слово молитвы почитать совершенно истинным. Молитвы, ими составленные, Божий им дар: они произошли от озарения их сердец светом Божиим, от совершенного познания окаянства, нищеты и нужды нашего падшего естества. Их молитвы — вопиющий голос сердца всего человечества, существенная потребность каждого человека.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский


   Молитва — дыхание нашей души, это разговор с Богом, она соединяет нас с Ним. Когда нет этой связи, душа наша страдает, и, хотя, будучи бессмертной, не может умереть, можно говорить о духовном опустошении.

  Сочетая в себе природу материальную и духовную, мы не можем все свои заботы сосредоточить на одном лишь физическом теле. Неразрывно связанные в земной жизни душа наша и тело, естественно, оказывают друг на друга влияние. И неизбежно страдания забытой нами души влекут за собой скорби плоти. Первая и главная наша забота о душе — молитва к Богу.

 Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека. “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Матф. 26:41). “Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.” (Лук. 21:36).

   Молитва очищает душу и укрепляет тело. Поэтому Библия и рекомендует: “Непрестанно молитесь” (1Фес. 5:17). Кто молится, тот пребывает с Богом. “И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5:15). Поэтому Священное Писание предписывает: “В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны” (Рим. 12:12).

     Одной из самых первых, важных молитв для человека является молитва покаянная к Иисусу Христу, где мы просим нашего   Господа о прощении наших грехов, даровании жизни вечной и избавления от адских мук. Ведь только Господь может нас прощать по великой милости Своей и неописуемой любви к человеку. Ведь в жертву за наши грехи Господь-Сын Божий принес Себя, приняв тело человека, прожив на земле как человек,  был распят людьми на кресте, и умер мученической смертью, моля Бога Отца о прощении людей. Он доказал любовь к людям, взяв весь грех мира на Себя, и умерев за нас, Воскреснул на третий день победив смерть и ад, и вознесся на Небеса. И теперь каждый человек на земле может обрести прощение Господа и получить мир с Богом. 

   Для этого верующие молятся Господу молитвой покаянной, где перечисляется грех и злые дела, соделанные от начала жизни, и просят Господа простить и отпустить данные грехи. Но не только грехи соделанные нами лежат на нас, но и грехи предков наших, также как и наши грехи бременем ложатся и на наших детей. Поэтому когда человек в первый раз принимает Господа в свое сердце и взывает о прощении грехов, то просит Господа простить и за грехи предков в роду своем.

   Многие из обывателей и простых людей не умеют молится или не знают как, для этого и существуют молитвословы, где собраны разные молитвы. Некоторые из основных молитв, начинающим верующим, нужно выучить наизусть. Например такие как: Отче Наш...., Трисвятое...,Пресвятая Троица....

   Также нужно понимать, что молитва -  это разговор с Богом, и  строится она не только из заученных фраз, но и ценна в глазах Господа тем, что человек молится от сердца, со вниманием и старанием сердечным, также в произвольной форме.

  Приобрести молитвослов можно и в нашем храме или в любой церковной лавке православного храма. А также можно переписать и почитать молитвы и с нашего сайта.  




http://www.molitvoslov.org/ - праославный молитвослов.


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....