pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка

       Реальность бытия такова, что душа человека бессмертна, и от рождения в утробе матери, когда Господь вдыхает в дитя бессмертную душу, каждый из нас становится сознательной личностью и начинает жить, готовясь к вечности.  И что же будет с нами после смерти?

       Живя во зле, в гордыне, в блуде, в неверии и непочитании  Господа, не посещении храма, согрешаем даже в мыслях ! В таком состоянии мы все являемся богоотступниками, грешниками, и рабами диавола. Потакая своей плоти, исполняя ее похоти и страсти, воруя, оскорбляя друг друга, матерясь, насмехаясь над ближними, превозносясь над бедными и простыми людьми, живя безнравственно, забыв о сострадании и любви к ближнему, погрязнув в мирской суете и жестокосердии, непрестанно согрешаем перед Богом. И грехи наши великим грузом копятся и переходят на наших детей, внуков, правнуков, которые расплачиваются из-за нас болезнями, патологиями, не благополучной жизнью, а иногда и преждевременной смертью. И вся греховная цепочка человечества тянется накапливаясь еще со времен первого человека Адама.        

        Никакой человек, даже самый гениальный и могущественный, ни все люди в совокупности не могли и никогда не смогут возвратить то, что потерял Адам, когда согрешил в Эдеме, и что было бы с нами и со всем родом человеческим, если бы Иисус Христос по своему милосердию не пришел спасти нас?

       Отец Небесный, жалеющий нас и любящий нас гораздо больше, чем мы способны любить себя, послал к нам Своего Сына Иисуса Христа, для того, чтобы избавить нас от греха и власти диавола и привести в Царство Небесное. Иисус Христос Сын Бога Отца людьми быв распят на кресте, Своей пречистой кровью смыл наши грехи, и нас, бывших рабов диавола и страстей сделал детьми Божьими. Те мучения, которые мы, как преступники воли Божией, должны были понести, Он, Сын Божий, претерпел за нас и Своей смертью избавил нас от вечной смерти. Иисус Христос Своим Воскресением разрушил ад, отнял власть у диавола над душами нашими, победил смерть и открыл всем двери в Царство Небесное.

"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.гл.16.,ст.18)

       С момента Воскресения Христова смерть перестала быть ужасной трагедией, а стала для верующих в Христа переходом от суеты и горестей земной  жизни, к жизни вечной, светлой и радостной, без слез, без страданий, без болезней.  Все те великие блага, которые уготовил нам Господь, невозможно ни описать, ни вообразить. Скажем только, что все, кто уверует в Господа, раскается в грехах своих пред Господом Иисусом Христом, последует Его заповедям, изменит свою жизнь от плотских удовольствий до служению Господу,  удостоятся жить в раю с Ангелами, праведниками и святыми и будут видеть там Господа лицом к лицу. Они будут радоваться чистой, непрестанной и вечной радостью, не зная ни томления, ни печали, ни тревог. И все эти блага Иисус Христос дает не одним каким-то избранным, но каждому кто верует и хочет получить их. Путь ко спасению показан, устроен и сколько возможно сглажен и уравнен. Сверх того Иисус Христос помогает нам идти по этому пути и, так сказать, Сам ведет нас за руку. Нам остается только не противится Ему, не упорствовать, но исполнять Его заповеди, побороть свою гордость, и со смирением предастся Его воле.   

          На против же, люди, и каждый человек в отдельности кто не раскается, от грехов не обратится, от удовольствий блудных не откажется,  не примет Господа в свое сердце, не начнет посещать храм и участвовать в таинствах Божиих (крещение, покаяние, причащение), не отречется тем самым от диавола, последует и в вечность, в ад за диаволом. Где диаволу дана власть мучить душу человека, где испытывают неописуемые страдания, где плачь и скрежет зубов. И все это будет бесконечно. 

       Теперь все зависит от нас самих: если мы хотим избавится от власти диавола - зла, греха, страстей, несчастий, гордыни разврата, и как следствие вечных мук в аду - вечной смерти нас и наших детей, то мы должны идти за Христом, учить наших деток жить во Христе, веровать в Господа, любить Его, и исполнять Его святую волю - во всем, слушаться Его (исполнять заповеди, не грешить).

 

С чего начать ?

       Православную церковь называют "Домом Божиим". Храм существовал уже в Ветхом Завете. Для прославления Бога создают храмы и христиане. Храм является местом собрания верующих на молитву, особенно же на Божественную литургию. Верующие участвуют на поддержания порядка в храме, благо украшения его и прилегающей территории.

       Не крещенный мирянин должен, конечно же прежде всего, принять Таинство крещения, предварительно пройдя определенную подготовку. Нужно пройти собеседование со священнослужителем. Знать самые важные молитвы "Отче Наш" и "Символ Веры", суметь отказаться от вредных привычек (греховных похотей плоти), таких как курение, излишнее винопитие, сквернословие (ругань, хула, матерщина), вести благообразный образ жизни, а самое главное быть готовым принять в свою душу Господа нашего Иисуса Христа, посветить Ему всю свою жизнь в подготовке к жизни вечной, жить по заповедям Божиим. 

       Православный Христианин обязан участвовать в церковных таинствах. Крещение установил Господь Иисус Христос : "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа", говорил спаситель апостолам (Мф.28:19).

       Крестясь мы становимся христианами, рождаемся для новой духовной жизни, приобретаем знания Христовых учеников. Кроме крещения Господь также установил и остальные таинства. Всего их семь: Таинство крещения, Таинство миропомазания, Таинство покаяния, Таинство причастия, таинство венчания (брака), Таинство священства, Таинство елеопомазания (соборования). Святые таинства - это видимые знаки, посредством которых невидимо нисходит на человека благодать Святого Духа - спасающая сила Божия. 

       Все таинства тесно связанны с Таинством причастия. Крещение и миропомазание вводят нас в церковь, мы становимся христианами и можем приступать к святому причастию. В таинстве покаяния прощаются нам наши грехи. Принимая причастие, мы соединяемся со Христом и становимся участниками вечной жизни. Таинство священства дает возможность совершать таинства священнослужителям. В таинстве брака (венчание) преподается благословение на супружескую семейную жизнь. В таинстве Елеопомазания (соборование) церковь молится о прощении грехов и о выздоровлении болящих. 

       Прихожанин должен  конечно же соблюдать и правила поведения в храме, которые имеются почти в каждом молитвослове и в другой духовной литературе, а также на нашем сайте. Любые иконы, молитвенники, различную духовную литературу можно приобрести в иконной  лавке при храме. Кроме того там продаются свечи и вся церковная утварь, предварительно освещенная. 

       Любой христианин с опытом церковной жизни не откажет начинающему прихожанину советом, делом и другой помощью. Верующий человек должен постоянно читать Евангелие. Хотя бы по одной - две главе в день. Через Евангелие с нами говорит Господь, поэтому нужно читать Евангелие не торопясь, молитвенно вдумываясь в каждое слово, чтобы в совершенстве усвоить его животворный дух, воспитать в себе любовь к истине, любви Христовой и красоте и постепенно прийти "в меру полного возраста Христова". Рекомендуется начинающим начать с чтения Евангелия от Иоанна.

          Единая, Святая, Соборная и Апостольская церковь называется еще православной, потому что она под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно сохраняет учения Иисуса Христа - правильно живет и  славит Бога. Именно православной церкви Господь являет уже на земле такие чудеса как Мироточие икон, проявление образов не рукотворных, исцеления от неизлечимых болезней, и многое другое.

                                                                                                                                     Редакция сайта


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....