pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


                                                                      О святом Причащении.

 

               В сентябрьском номере «Православного вестника» мы рассмотрели сущность и правила таинства Исповеди. Как обычно это таинство предшествует другому таинству – Евхавристии. Предлагаем нашим читателям подробное описание истории и смысла этого великого заповедования Христова.


       Евхавристия ( в переводе с греческого языка – «благодарение» ) есть таинство, в котором  хлеб и вино предлагаются Духом Святым в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа, и затем верующие приобщаются ( причащаются ) их для теснейшего соединения с Христом и жизни вечной. Это таинство установлено самим Господом Иисусом Христом на тайной вечере накануне Его страданий и крестной смерти ( см. Евангелие от Луки, глава 22, стихи 14-22 ).


      Так же, как апостолы на Тайной вечере, и мы под видом хлеба и вина вкушаем самое пречистое Тело Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа и Его честную ( драгоценную ) Кровь и через это таинство соединяемся с Ним. Если человек подходит к Причащению как только к внешнему действию, обряду, совершая его к тому же лишь по обычаю или по каким-либо другим, не имеющим отношения к сущности таинства соображениям, то к такому полностью относятся  слова апостола Павла: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает» ( 1 кор. 11, 27-30 ).


            Поэтому христианин должен благоговейно подготовиться к участию в таинстве. Приступающему к таинству Причащения надо подготовить себя так называемым говением, то есть молитвенным подвигом, постом и углублением в самого себя, с целью раскрыть и осознать свою греховность.  Говение продолжается несколько дней. Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост ); исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца, обычно и рыба. Постная пища употребляется в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским. В дни говения надо чаще посещать храм и усилить домашнюю молитву. 

          Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении, дома прочесть кроме молитв на сон грядущий три канона – канон покаянный, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу хранителю и правило ко святому причащению. Они напечатаны в каждом молитвослове. Иногда канон ко Причащению читают с вечера, а псалмы и молитвы ко причащению – утром, после утренних молитв. Накануне Причащения следует исповедоваться и получить благословение на причастие. Приступать ко Причащению следует  строго натощак – после полуночи уже ничего не едят и не пьют, кроме детей до 7 лет, тяжело болящих и беременных. 



                                                    Как же правильно подходить к Причащению?


           – После пения «Отче наш» надо приблизиться к ступенькам алтаря и ожидать выноса Святой Чаши. Сначала причащаются дети, затем мужчины и, последними - женщины. Подходя к Чаше, надо крестообразно сложить руки на груди (правая поверх левой ) и перед самой не креститься, чтобы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше, следует внятно произнести своё христианское имя, данное при крещении, широко открыть рот, благоговейно принять Святые Дары и тотчас проглотить. Затем поцеловать низ Чаши как ребро Христа. Нельзя трогать Чашу и целовать руку священника. Затем стоит отойти к столику с теплотой, запить причастие, чтобы святыне не осталась  во рту.


             Причащаться Тела и Крови Господних есть спасительная, необходимая и утешительная обязанность каждого христианина. Таинство Евхавристии, если только мы приобщаемся Тела и Крови Господних достойно, теснейшим образом соединяет нас с Господом, питает нашу душу , способствует укреплению возрастанию в жизни духовной. Сам Господь в Евангелии говорит: истинно, истинно говорю вам, если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий  Мою Кровь имеет жизнь вечную, и я воскрешу Его в последний день. И ещё: ядущий Мою Плоть и пиющий  Мою Кровь пребывает во Мне, и я в нем (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 53, 54, 56 ).


                                                                 Как же часто нужно причащаться?


           Это надо согласовать с Духовным отцом, так как священники благославляют по разному. Людям, стремящимся воцерковить свою жизнь, некоторые современные пастыри рекомендуют причащаться от одного до двух раз в месяц. Другие священники благославляют и более частое Причащение. Обычно исповедуются и причащаются во все четыре многодневных поста церковного года, в двунадесятые, великие и храмовые праздники, в дни своих именин и рождения, супруги – в день венчания. Не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Тайн.

           Не имеет право причащаться некрещеный в православной Церкви, тот, кто не носит нательного крестика, кто получил запрет священника, женщины в период месячного очищения. Причащаться нельзя для  «галочки», ради определенных количественных норм. Таинство Причащения должно стать для православного христианина потребностью души.   Беременным женщинам можно причащаться. Даже как можно чаще. Воцерковление ребенка надо начинать с того момента, как родители узнали, что у них будет дитя. В это время очень важно участие в Таинствах и молитва родителей, чтобы Господь воздействовал Своей благодатью на дитя. Если желающий причаститься болен, родственники больного должны предварительно договориться со священником о времени Причастия и о мерах по подготовке болящего к этому таинству. Всех причащают с одной ложки, нельзя ли заболеть? С брезгливостью можно бороться только верой. Никогда не было ни одного случая, чтобы кто-то заразился через Чашу: даже когда в больничных храмах люди причащаются, никто никогда не заболевают. 


            После Причащения верующих оставшиеся Святые Дары употребляет священник или диакон, но даже во время эпидемий они не заболевают.  Это величайшее Таинство церкви, данное в том числе и во исцеления души и тела,  и Господь  не посрамляет веру христиан. Предварительно через исповедь проходят не все. Без исповеди могут причащаться только дети до 7 лет. Младенцам до 7 лет разрешается причащаться не натощак. А вообще, детей к воздержанию от пищи и пития перед причастием, надо приучать с малолетства. Если ребенок не способен спокойно находиться в храме всю службу, то его можно принести  к завершению Литургии – к началу пения молитвы «Отче наш» и затем причастить его.

           В день Причащения надо вести себя особо. Этот день для христианской души, когда она таинственным образом соединяется с Христом. Эти дни надо проводить как великие праздники, насколько возможно, посвящая их уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению. 

           После Причащения надо просить Господа, чтобы он помог сохранить дар достойно и не возвращаться назад, то есть на прежние грехи. Необходимо особенно оберегать себя в первые часы после Причащения: в это время враг рода человеческого всячески старается,  Чтобы человек оскорбил святыню,  и она перестала его освящать. 

           Святыня может быть оскорблена зрением, неосторожным словом, слухом, осуждением. В день Причащения надо умеренно питаться, не развлекаться, вести себя благопристойно. Следует хранить себя от праздных разговоров, а чтобы их не было, надо читать Евангелие, Иисусову молитву, акафисты, жития святых. Необходимо помнить, что спасительные плоды  Евхавристия приносит только для тех, кто приступает к таинству Причащения с верой и покаянием


          И помогай вам всем Господь.

 

                                                                                                        Владимир Углов

 


МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....