pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка


ВСЕ мы умрем - все рожденные от Адама умирают, даже Хри­стос умер. Но Христос делает смерть источником жизни. Мы так и говорим: Живонос­ный гроб Христов, Животворящий Крест Господень.

Подумать только, гроб, в котором ле­жит тело умершего человека, может быть живоносным. Кто не познал этой тайны, поезжайте в Иерусалим, и вы увидите, что значит Живоносный гроб. Животворящий Крест Господень - подлинный Крест, на котором был распят и умер Бог, ставший Человеком, по которому лилась Кровь, на котором умирало Тело Праведника, он Животворящий, так как несет жизнь. Ору­дие убийства, орудие казни стало нести жизнь тем людям, которые обращаются к нему с верой. Христос делает смерть источ­ником жизни, только бы человек верил в Него, умирал с Ним, разделял смерть с Ним, тогда эта смерть станет для него жи­воносной - будет возрождать человека к жизни.

Да, смерть неизбежна, вопрос в том, с какой мыслью, с верой во что, с кем ты умираешь, с кем ты уходишь из этого мира

-   ты любишь его, он пророс в тебя тыся­чей корней.

КАК ЧЕЛОВЕКУ не любить этот мир! Но он все равно не останется здесь вечно. И надо умереть со Христом, чтобы по­лучить иной корень - источник новой жизни, и жизнь бы в этом человеке побежала водой живой, оживотворяя все естество, и душу, и дух.



Все люди страдают, переносят скорби, то есть фактически все несут крест; но ког­да есть вера в то, что все скорби жизни это и есть страдания со Христом, тогда они становятся 

источником радости для чело­века, источником жизни. Как у мучеников

-    его убивают, а он радуется. Его подвер­гают страшным мучениям, а лицо его цве­тет, тело его благоухает, он не знает тле­ния даже от страшных, зияющих ран. Даже до такого состояния может дойти человек во Христе - скорби страшные он прини­мает с верой во Христа, во Христе и со Христом.








Апостол Павел с мечом

 (символом его пламенной проповеди).

 Исаакиевский собор, Санкт-Петербург


КРЕЩЕНИЕ - это начало вос­кресения, нового рождения че­ловека. Когда мы умираем, то снимаем одежду в буквальном смысле - оставляем здесь наше тело, а дух наш уходит к Богу. Знак того, что мы снимаем ветхую одежду, - переоде­вание человека, которого готовят к погре­бению. Это символ того, что мы снимаем с себя не только плоть до времени воскре­сения, но и весь образ этого мира, все при­вычки этого мира. Горе нам, если мы толь­ко этим и жили - мы это снимем, а у нас ничего больше не останется.

Крещение - это смерть. Чтобы умереть, человек снимает с себя всю одежду. Он об­наженным заходит в купель. Снимает ее не чтобы не замочить, как думают неко­торые, а потому, что таким действием го­ворит, что оставляет все греховное, все тленное. Новая одежда - белое одеяние, которое он получает по выходе из купели, означает, что он оделся в славу Сына Бо- жия, в благодать Божию, получил благо­датную праведность от Бога, чтобы жить по закону этой праведности, а не по зако­ну оставленного им мира.

Перед тем как войти в купель, человек должен всего себя - всю свою глубину, так как она пронизана законом греха - оста­вить. Он ведь умирает, так что должен со­влечь с себя все мирское, все страсти и при­вычки, все похоти и удовольствия - все, что мир заставлял его делать. Это дости­гается в первую очередь Исповедью, глу­бокой, настоящей, такой Испо­ведью, которая, как скажет апос­тол Павел, «проникает до разде­ления души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Тоесть надо совершенно срезать все это себя, вывернуть себя наружу, все мирское оставив там, за порогом купели, отречься от всего, что 

было. К этому призвана Исповедь, этому способствует отречение от сатаны, которое обязательно предваряв собой Крещение, погружение в купель когда человек отрицается не только от сатаны, но от всех дел его, от всего служ ния его, от всей гордыни его, от всех ангелов его.

Ведь именно сатана и создал те усло­вия, в которых живет человек в этом мире. Как сказано: мир лежит во зле, потому что именно своим советом сатана привел че­ловека в мир, и через то, что человек по­слушался совета сатаны, мир и сам чело­век подчинены сатане. От него надо от­речься не только словами, но всем своим существом признать, что это мерзость. Как скажет в своих посланиях апостол Павел, все это прах, все это не стоит даже внимания, не то что сожаления. 


Древний город Коринф находится на западе от Афин

ВОТ когда человек действи­тельно всем сердцем, всем ду­хом отвергнет закон мира, от­вергнет связь с дьяволом и теми делами, которые дьявол понуждал его делать, и сбросит их с себя перед купелью, как сбрасывают ветхую одежду, и войдет в купель, - конечно, он умрет для этого мира, ведь мир умрет в нем.

И мы выходим из этой купели, чтобы жить по иному закону - это закон новой жизни, закон Евангельский. Все зависит от нашей решимости, от того, насколько мы глубоко в сердце своем возненавиде­ли мир, насколько поняли, что весь мир лежит во зле, что все в мире похоть плоти и гордость житейская, как говорил об этом апостол Иоанн Богослов.                     

От нашей искренности, от глубины нашего отречения от мира зависит то, как мы будем дальше жить. Господь возрож­дает нас, и никаких магических вещей не происходит. А что человек способен жить после Крещения по закону Евангельско­му, говорят не только мученики. Все хо­рошо знают житие Марии Египетской, с ней все так и свершилось в одночасье - она решилась и, хотя была пронизана гре­хом так, как, может, никто из людей, она смогла его победить.


материал взят с газеты "Православная газета Екатеринбург" № 26 (731) июль 2013г.

МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....