pravoslavie.chernigovka.org

Сайт православного прихода храма в честь  Рождества  Пресвятой Богородицы с. Черниговка

Говорят, что Бога нет...

А куда Он делся? Много тысяч лет Он был, и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали "природой"?

Как-то в школе в четвертом классе беседовал я с детьми и задал им такой вопрос:

- Скажите, дети, что такое природа?

Девочка на первой парте подняла руку и говорит:

- Природа - это все то, что нас окружает.

- Правильно, давайте разберемся, что нас окружает? Под природой мы разумеем солнце, луну, планеты, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты... одушевленные?

Дети говорят:

- Нет, потому что отвечают на вопрос "что?".

- Разум они имеют?

- Конечно, нет.

- Но в эту природу, - говорю, - еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?

- Да, потому что отвечают на вопрос "кто?"

- А кто из окружающей природы имеет творческий разум?

- Человек.

- Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот, когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга?

- Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы.

- Скажите, дети, - продолжал я спрашивать, - птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, птицу еще никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета?

- Человек.

- А кто конструктор птицы?

- Природа, - хором ответили дети.

- Хорошо, - говорю, - а кто из окружающей природы имеет творческий разум?

- Человек.

- Может человек создать птицу?

- Нет.

- Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек - это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа, или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову... Странно... Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы?

Половина класса отвечает: "Бог!", а другая: "Природа".

Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это неподвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог - это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь - это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие... И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы "увидеть" радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат - душу, он "увидит" Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.


Если Бог есть, то почему Он не исполняет наши просьбы?

Когда человек свое "я" ставит на место Бога, тогда он начинает ждать, что Бог будет исполнять все его капризы. А если Он не исполняет их, тогда человек и говорит, что Бога нет. Для тебя Его нет! Потому, что твоя душа нечистая, оскверненная грехами, в такой душе Он не может жить. А в ком Бог есть, те люди говорят, что Он есть. А как Его увидеть? Христос сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят! " (Мф.5,8). Потому, когда мы очистим свое сердце, тогда и войдет в него Господь.

Святитель Игнатий Богоносец постоянно молился Господу, молитва все время звучала в его сердце. Он призывал имя "Иисус" - читал молитву Иисусову. Его спрашивали: "Почему ты постоянно молишься? " Он отвечал: "В моем сердце Иисус". Когда святителя вместе с христианами вывели на арену, а затем пустили на них диких зверей, звери разорвали их. В песке нашли сердце святителя - оно осталось невредимым, и все увидели, что внутри сердца золотыми буквами было начертано "Иисус". Потому и называют святителя Игнатия "Богоносец", он имя Божие носил в сердце своем.

Человек, дожив до 30 лет, не чувствует Бога. Какова причина?

Причина одна - этот человек не работает Богу, а работает своим страстям: питает их, лелеет, и места для Бога в его душе нет. Поэтому человек и не чувствует Бога. "Царство Божие внутри вас есть" (Лк.17,21),- говорит Христос. Еще здесь, на земле начинается оно. Когда душа уязвляется божественной любовью, начинается небесная жизнь в душе. Преподобный Амвросий Оптинский говорит, что наша жизнь подобна колесу, которое катится по земле - одна точка соприкасается с землей, а все остальные стремятся к небу. Когда человек начинает жить для вечной жизни, для Бога, то у него только одни мысли - как угодить Господу, как Его не оскорбить, не обидеть? Вот тогда у человека начинается новая интересная жизнь, жизнь в полноте, с Господом.

Как узнать, что Творцом Вселенной и человека является Господь?

Давайте остро отточим карандаш и поставим на бумаге точку: таким можно представить себе зародыш в утробе матери. В этой точке-зародыше заложено все необходимое: законы жизни и размножения, национальность, характер; в этом зародыше заложены глаза, ручки, ножки. Нужны ли они ему там? Всем понятно, что они пригодятся, когда он родится. Тот Мастер и Архитектор, который создавал эту клетку, сделал расчеты, все продумал наперед. Человека еще не было, а воздух уже был создан Богом, потому что человек родится с легкими и ему надо будет дышать. Творец дал ему ноги, чтобы ходить, руки, чтобы работать, глаза, чтобы смотреть, уши, чтобы слышать... Все продумано, все предусмотрено.

Самый нежный орган у человека - глаза. Мы любуемся природой, видим созданную Творцом красоту. На северном полюсе, где температура минус 80, человек надевает теплые унты, шубу, шапку, закрывает лицо шарфом, незащищенными остаются только нежные глаза, и они не боятся мороза. А в сауне температура плюс 140, тело уже не выносит жара, а глаза ничего, терпят...

Может ли самый великий ученый создать такие живые глаза, как у нас? Кто их создал - разумный или неразумный? Всем понятно, что разумный. Тот дал нам глаза, Кто всех видит. Тот дал нам уши, Кто всех слышит.

Творцом и Архитектором клетки в утробе матери является Бог.

Если мы Бога не видим, причина в нас самих, ибо Господь сказал: "Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога увидят" (Мф. 5,8).

Мои родные обвиняют меня в фанатизме...

Фанатизм присущ не верующим, не православным, а атеистам.

Почему? Верующий в Бога человек понимает, что мир сам по себе не мог возникнуть. Кто, допустим, создал солнце, луну, планеты, весь материальный мир, животный и растительный мир, человека? Ведь гипотез, предложенных "наукой" очень много, несколько сотен.

Никакая наука не может доказать, что Бога нет, потому что у нас нет науки, которая занималась бы богоискательством.

Фанатизм у атеистов. Как можно верить, что все создала неодушевленная, неразумная природа? Это слепая вера, самый настоящий фанатизм.

Есть Высший Разум, и Им является Господь - Творец всей вселенной. О Боге мы не должны думать, что "где-то дедушка с бородой летает за облаками и управляет миром". Господь - это чистейший Дух.

Бог - это Любовь. Он простирает Свою любовь на всех и принимает нас в Свои объятия. Даже если бы демоны могли покаяться, Он бы и их покаяние принял. Но они так ожесточились в своей гордыне, что уже не могут каяться. Люди, которые не хотят признавать Бога как Творца, не хотят каяться, уподобляются демонам. Даже если бы Христос явился им явно во плоти, показал Свои раны и сказал: "Я страдал и умер за тебя", то они и тут решили бы: "Ну, это, наверное, американцы что-то придумали!" Не поверят! Сердце их огрубело, душа стала мертвой и глаза духовные ослепли. Человек стал "ходячим трупом". Этот "труп" очень трудно оживить. Много надо этому человеку пострадать, чтобы он ожил душой. А смирения, чтобы признать Господа, надо еще больше. Свое место надо уступить Богу. А то мы заняли своим "я" место Бога, говорим: "Я верю в разум человеческий, в силу мысли и интеллект, я верю в науку..." А что дала наука? Ничего нового - все до нее было создано разумно. Она только пытается познать, как все устроено, сотворено.

Самая главная наука из наук - это спасение души, победить самого себя, признать Господа и славить Его святое имя.



МЕНЮ САЙТА

иконы



икона Иисуса Христа  Господа нашего Вседержителя




икона Казанской Божьей матери




икона Архистратига Михаила



Даруй любовь мне, Боже, 

К Деве Марии Пречистой,

К Ангелам светло-лучистым,

К мученикам, преподобным,

К людям и добрым, и злобным;

Что есть святей и дороже ? -

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже,

К радующимся, скорбящим,

К здраствующим и болящим,

Грешникам и достойным,

К ныне живущим, к покойным,

К тем, кто на смертном ложе,

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

К тем, кто меня бесчестит,

К тем, с кем пою я вместе,

К батюшкам в нашем храме,

К старенькой моей маме,

К мимо идущим прохожим-

Даруй любовь мне, Боже!


Даруй любовь мне, Боже

Очень Тебя прошу я:

Чистую и большую,

Солнечную и нежную,

Пламенную, безбрежную!

Все Ты исполнить можешь.

Даруй любовь мне, Боже!































 ------------------- Как употреблять время во спасение души?  -----------------------------

        Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.



Покайся грешная, 

пока ещё не поздно,
Пока в союзе тело и душа,
Пока ещё исправить всё возможно,
Пока с грехами в мир иной не отошла.

Сейчас ты можешь в пояс поклониться 
И на коленях совершить поклон земной,
По заповедям жить и не лениться
И в храм прийти ты сможешь в день любой.

И приложиться ко Кресту ты тоже можешь
К мощам Святым челом своим припасть, 
К иконам шёпот уст своих приложишь
И Тайн Христовых причастишься всласть.

Иди на исповедь скорей и с покаяньем
Проси у Господа помиловать тебя
И Он простит, ты не впадай в отчаянье
И только кайся, не жалей себя.

Чего ты ждёшь и неприкаянная ходишь?
Ведь грань тонка, не знаешь где уйдёшь
Сегодня может день последний ходишь, 
А завтра вдруг на мытарства пойдёшь.

Там за чертой душа покаяться захочет
Взмолиться: - Господи прости! - и дай ответ, 
А тела нет......и не услышит Отче
В мольбе простёртых рук, которых нет.

В отчаянии упасть ты на колени хочешь,
И поклониться в покаянии до земли, 
А тела нет......и не увидит Отче,
Как стёрты в кровь коленочки твои.

От ужаса, рукой дрожащей в мраке ночи
Креститься станешь, Уходящему вослед,
А тела нет.....и не заметит Отче,
В мольбе простёртых рук, которых нет.

Тогда душе ничто уж не поможет,
Но ты не дай увидеть ей, как меркнет свет
Где больше крик, услышан быть не может,
Где стон и скрежет и прощенья нет.

Покайся грешная, пока ещё не поздно, 
Пока тебя не поглотила тьма
Бог милостив.... и всё ещё возможно,
Пока ты ходишь по земле, пока жива.....